domingo, 20 de febrero de 2011

Olivares de Jaén

Invitado por unos queridísimos amigos de Sabiote, Jaén
he pasado un día y medio en ese firmamento verde de
donde sale tantísima riqueza.
Lindando con esta bellísima dehesa de monte (finca
de un famoso torero ) y el río sinuoso con su bosque
de galería explotando ya de llemas en sus tallos, cambia
el paisaje a unas lomas suaves, infinitas, llenas de olivos:

Este es el territorio ideal del Zorzal, monte para dormir
y olivos para alimentarse. En esta barrera, en este cambio
de matorral a olivo, en este "paso" es donde los masacran
a tiros expertas escopetas que los abaten como moscas.

Todo es idílico, la luz, la enormidad del paisaje, el cortijo...:
Los olivos de 200 años de edad son auténticas esculturas
podadas, moldeadas por la mano humana año tras año para
su mejor producción (80-150 kg de aceituna por arbol):
Maravillosa coordinación y eficacia de estas buenísimas
gentes que barren la aceituna ya caída al suelo:
Con rastrillos y bandejas la amontonan:
Elevada al remolque por manos y máquinas muy expertas:
Previamente toca recoger la que está aún en el olivo,
para lo que extienden lonas en el suelo bajo el arbol:
Es el turno del "buggy" este, que el conductor maneja
como si fuera un utilitario ¡vaya destreza!:
El artefacto abraza el tronco y mediante la sacudida justa
y medida cae el resto del fruto a la lona. Manos y varas
a lo tradicional apalean las últimas que se resisten a caer:
Igualmente alzada la lona al transporte, es llevada a la fábrica.

Gigantesca, ultramoderna, la mayor del mundo dicen, la de esta
Coperativa de Villacarrillo... OCHENTA MILLONES DE KILOS
DE ACEITUNA ESTA CAMPAÑA ..., lo que supone apróximados
VEINTICINCO MILLONES DE LITROS DE ACEITE...

Los agricultores vierten su fruto en estas gigantescas torvas
y una vez limpia, lavada incluso si necesario, es devorada por
el interior a través de estas cintas:
Todo es enorme, higiénico hasta la paranoia, sala central
llena de tecnología para el proceso de elaboración:
Como tramo de elaboración, su filtrado, decantación , dentro
de filas y filas de tanques con doble capa en sala climatizada
a la temperatura ideal de 20 a 22 ºC.
Producido el oro líquido, pasa a estos otros tanques también de
doble capa de acero inoxidable.
Imposible reproducir las filas de tanques de almacenamiento:


Todo listo para ser embotellado con más esmero que si
fuera un buen vino y a ser parte de la mejor dieta , la
reconocida como saludable DIETA MEDITERRÁNEA.

1 comentario:

  1. Me encanta, ayuden a las hermanas de La Cruz con las ganancias, ellas lo necesitan.Gracias.

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