domingo, 11 de abril de 2010

Patos "coloraos"

Dos especies de patos buceadores, tan similares que de lejos hay
que diferenciarlos por el tamaño y el color del pico.
Habitan aguas de cierta profundidad con vegetación sumergida.
Se alimentan de materia vegetal y rara vez animalillos acuáticos.
Ambos invernantes en Iberia, procedentes de Europa central.

PATO COLORADO:
El de mayor tamaño y también mas raro en nuestros humedales.
Llamativo pico rojo y cabeza naranja-herrumbre en el macho. La
hembra más discreta en tonos de pluma y pico marrones.
Aunque bucea bien, prefiere alimentarse desde la superficie del
agua en típica postura vertical de los patos nadadores.

Algo ruidoso, su reclamo es corto y mecánico...glic..glic..glic...
Como la abubilla, alarmado encresta las plumas de la cabeza.

PORRÓN COMÚN:
De mediano tamaño y perfil más típico característico de pato.
Más abundante y fácil de ver que el anterior por la Península.
Muy buceador, gusta alimentarse hasta 2 m de profundidad.
Es muy silencioso, apenas ligeros silbidos en cortejo...pi..pi...


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada